PURITI – Tidak sedikit orang yang melakukan berbagai cara untuk mendapatkan kulit yang sehat. Namun, sudahkah kamu tau tentang kolagen pada tubuh? Produksi kolagen dapat menurun seiring bertambahnya usia. Padahal, manfaat kolagen sangat penting untuk membuat kulit terasa kenyal dan tampak awet muda.
Apa itu Kolagen?
Kolagen (collagen) adalah jenis protein berserat dan tak larut yang jumlahnya paling berlimpah dalam tubuh manusia. Protein ini merupakan fondasi utama dari tulang, kulit, urat, dan jaringan ikat yang memberikannya struktur dan kekuatan.
Kolagen juga ditemukan pada bagian tubuh lainnya, seperti pembuluh darah, kornea mata, dan gigi. Ibaratnya, kolagen adalah lem yang merekatkan keseluruhan tubuh menjadi satu kesatuan.
Selain merekatkan, kolagen juga memiliki manfaat dalam memulihkan jaringan tubuh yang terluka, memperkuat tulang, serta melenturkan jaringan tendon dan kulit. Jadi, kulit yang lentur dan kencang adalah kulit yang memiliki cukup kolagen.
Type-Type Collagen
1. Type I
Type kolagen ini menyumbang 90 dari total kolagen tubuh dan terbuat dari serat yang padat. Fungsi utamanya adalahmemberikan struktur pada kulit, tulang, tendon, tulang rawan fibrosa, jaringan ikat, dan gigi.
2. Type II
Type ini terbuat dari serat yang berbentuk lebih longgar dan ditemukan di tulang rawan elastis, dengan fungsi utama sebagai bantalan sendi.
3. Type III
Type ini mendukung struktur otot, organ, dan arteri.
4. Type IV
Type ini membantu filtrasi dan ditemukan di lapisan kulit. Seiring bertambahnya usia, tubuh memproduksi lebih sedikit kolagen. Akibatnya, kekencangan dan kekenyalan kulit menjadi berkurang. Kondisi ini juga menyebabkan tulang rawan melemah seiring bertambahnya usia.
Nutrisi yang meningkatkan produksi kolagen
Kolagen diproduksi awal di tubuh sebagai prokolagen. Tubuh membentuk prokolagen dengan menggabungkan dua asam amino, yakni glisin dan prolin. Untuk meningkatkan produksi kolagen,kita bisa mengonsumsi makanan yang mengandung nutrisi berikut:
- Vitamin C yang bisa ditemukan dalam buah-buahan seperti jeruk dan stroberi
- Porlin yang bisa ditemukan dalam putih telur, bibit gandum, produksusu, kubis, asparagus, dan jamur
- Glisin yang bisa ditemukan dalam kulit atam dan berbagai makanan yang mengadung protein
- Tembaga yang bisa ditemukan dalam bubu kakao, kacang mete, dan biji wijen
- Asam amino yang bisa ditemukan dalam daging, produk laur, kacang-kacangan dan tahu.
Manfaat yang di dapat dalam kolagen
Fungsi kolagen tidak hanya terbatas untuk kulit, tapi juga berbagai bagian tubuh yang lain. Tidak banyak penelitian yang tersedia tentang suplemen kolagen, tetapi beberapa menunjukkan bahwa manfaat kolagen mungkin termasuk di bawah ini.
- Mengurangi keriput dan garis halus
- Mengurangi serutan
- Melancarkan sirkulasi darah menuju kulit
- Menyembuhkan luka dan cedera
- Menjaga kekuatan rambut
- Melindungi folikel rambut dari kerusakan
- Memperlambat pembentukan uban
Sumber: