PURITI – Konsumsi makanan sehat setiap hari sangat diperlukan guna memenuhi asupan nutrisi sehari-hari. Kamu pun tidak perlu bingung, karena ada beragam pilihan makanan sehat yang mudah ditemukan dan harganya pun relatif terjangkau.
Mengonsumsi makanan sehat tidak hanya baik untuk fungsi tubuh, tetapi juga bisa menurunkan risiko penyakit, seperti
Ikan Salmon

Ikan salmon dan jenis ikan lainnya yang mengandung akan asam lemak omega-3 masuk dalam kelompok makanan sehat yang baik untuk dikonsumsi. Jenis makanan ini bisa membantu menjaga kesehatan organ jantung, sehingga bisa menurunkan risiko gangguan jantung (aritmia) dan juga tekanan darah. Selain itu, dapat mencegah peradangan serta menurunkan trigliserida.
Ikan salmon untuk 1 porsi 100g memiliki kandungan gizi: Kalori 146kkal, Lemak 5,93g, Karbohidrat 0g, Protein 21,62g
Oatmeal

Oatmeal juga baik untuk kesehatan jantung. Jenis makanan ini kaya akan kandungan serat, sehingga bisa membantu mengontrol kadar kolesterol. Bagi pengidap diabetes, oatmeal merupakan makanan yang sangat penting karena dapat menjaga kadar gula darah. Makanan ini dapat menyehatkan jantung dengan menurunkan kolesterol jahat (LDL) karena kandungan seratnya.
Untuk oatmeal dengan porsi 1 mangkuk,masak memiliki kandungan gizi: Kalori 145kkal, Lemak 2,39g, Karbohidrat 25,37g, Protein 6,06g
Biji-bijan

Mengonsumsi biji-bijian utuh, seperti gandum, beras merah, atau jagung sebagai sumber utama karbohidrat dapat menurunkan risiko penyakit jantung, diabetes, dan beberapa jenis kanker, obesitas, dan masalah kesehatan lainnya. Sebab, protein, antioksidan, vitamin B, mineral (zat besi, magnesium, dan zink) dan serat yang terkandung dalam biji-bijian tersebut.
Salah satu biji-bijian yaitu jagung dengan porsi 1 gelas memiliki kandungan gizi: Kalori 132kkal, Lemak 1,82g, Karbohidrat 29,29g, Protein 4,96g
Sayuran Hijau

Sayuran hijau mengandung banyak serat, karotenoid, folat, fitokimia, magnesium, potasium, dan kalsium. Karotenoid, pigmen yang mengandung senyawa antioksidan yang terdapat pada buah-buahan dan sayuran yang berwarna cerah. Karotenoid juga dapat dikaitkan dengan penurunan risiko serangan jantung, sehingga menyehatkan jantung.
Salah satu sayuran sawi hijau dengan porsi 100g memiliki kandungan gizi: Kalori 13kkal, Lemak 0,2g, Karbohidrat 2,18g, Protein 1,5g
Jeruk

Satu buah jeruk mengandung vitamin C, karbohidrat, potasium, folat, kalsium, thiamin/vitamin B1, Niacin/vitamin B3, Pyridoxine, dan berbagai vitamin lainnya yang sangat baik untuk kesehatan jantung. Kandungan yang ada di buah jeruk juga dapat mengurangi kadar kolesterol darah dan meningkatkan risiko kolesterol baik.
Untuk 1 buah jeruk memiliki kandungan gizi: Kalori 62kkal, Lemak 0,16g, Karbohidrat 15,39g, Protein 1,23g
Sumber: